Обзоры

Обзор Mac mini 2018 – самая производительная модель этой линейки на данный момент

По прошествии четырех лет, Apple наконец обновила линейку Mac mini, и мы всесторонне протестировали самый мощный на данное время Mac mini.

Новый мак мини 2018 года
2018 Mac mini

Что в комплекте?

Mac mini всегда поставлялся производителем без излишеств и эта модель не стала исключением – в коробке находится само устройство и кабель питания. Клавиатуру, мышь, монитор – обо всем этом пользователям придется позаботиться самостоятельно.

Также имеется обычная инструкция, где перечислены новые порты и изображен Mac mini подключенный к дисплею, который странным образом напоминает обновленную версию Thunderbolt Display давно снятого с производства. Apple намекает, что новый дисплей Pro будет выпущен в следующем году наряду с обновленным модульным Mac Pro. Возможно, мы впервые увидели, как он будет выглядеть?

Что вы получаете

У нашего экземпляра для обзора – четырехъядерный процессор Intel i3 с базовой скоростью 3.6 Ггц, 8 ГБ ОЗУ и PCI-E флеш-накопитель на 128 Гб. Но также есть варианты с шестиядерными процессорами i5 и i7, ОЗУ до 64 ГБ и SSD жестким диском до 2 ТБ.

Mac mini 2018

Широкий выбор конфигураций аппаратной начинки превосходен для этого устройства, которое предполагает столь разнообразные сценарии использования – от домашнего медиа-сервера до системы средств визуализации.

Если вы хотите максимум производительности – приготовьтесь раскошелиться – эта модель обойдется вам в $4,200. Модель с нашей конфигурацией аппаратного обеспечения стоит $799.

Первые впечатления

На первый взгляд, мини-мак выглядит также, как и его предшественник. Корпус по-прежнему выглядит солидно, но с новой отделкой. Мы бы не удивились, если бы вы перепутали старую и новую модели.

Новая и старая модели мак мини
Предыдущая модель Mac mini (сверху) и 2018 Mac mini (снизу)

Apple сделала громкое заявление, что подобно MacBook Air, корпус Mac mini сделан из полностью переработанного алюминия. Качество исполнения выглядит по-прежнему превосходным, создавая впечатление минимализма и совершенства.

Повернув устройство другой стороной, мы видим 4 порта Thunderbolt 3, 2 порта USB-A, дополнительный аудио-выход (3,5 мм мини-джек), гигабитный или десятигигабитный LAN-разъем (в зависимости от выбранной конфигурации) и порт HDMI 2.0. Система охлаждения была переработана, вентиляционное отверствие на задней стенке устройства чуть уже, чем в модели четырехлетней давности.

Доступные порты
Порты слева направо: питание, LAN, Thunderbolt 3, HDMI 2.0, (2x) USB 3.0 Type-A, 3.5мм разъем для наушников

Мы гадаем, будут ли сожаления по поводу отсутствия какого-либо оптического аудио-выхода, но в конечном счете это не будет существенной деталью. Для большинства пользователей, пользоваться выходом HDMI 2.0 будет намного удобней, чем оптическим коннектором TOSlink. HDMI 2.0 справится с передачей звука в форматах Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio, которые не могут быть переданы по кабелю TOSlink.

Мы выбрали для нашего мини-мака цвета «космос», мышь и клавиатуру таких же цветов, дабы весь ансамбль был черного цвета.

Возможность апгрейда

Наша базовая модель поставлялась с 8 ГБ оперативной памяти «на борту», хотя это количество может быть увеличено до 64 ГБ. Памятуя о расценках Apple на апгрейд ОЗУ, тот факт, что память размещается в слотах, а не распаяна на материнской плате имеет огромное значение.

Это означает, что пользователь может открыть корпус и выполнить апгрейд ОЗУ самостоятельно.

2018 Mac mini
2018 Mac mini

Это достаточно простая процедура, хотя и не настолько простая, как на некоторых предыдущих моделях мини-маков (2012 г. и более ранних) – вам потребуется инструмент spudger (используется для поддевания, можно заменить ненужной пластиковой картой) и набор отверток-звездочек. Позднее мы рассмотрим процесс апгрейда более детально.

Выполняя апгрейд ОЗУ самостоятельно вы не потеряете гарантию, но это случится, если вы повредите устройство в процессе.

Также, не убирайте далеко оригинальную планку ОЗУ, поскольку производитель не обслуживает мини-маки без оригинального чипа оперативной памяти. К счастью, их не сложно поменять, так что перед походом в сервис-центр Apple или авторизованный сервис-центр не забудьте вернуть на место оригинальную планку ОЗУ – и еще, если вы пытаетесь определить источник неполадок – вернуть оригинальную плашку памяти на место – это может помочь делу.

Плохая новость – это то, что запоминающее устройство распаяно на материнской плате, так что заменить его не представляется возможным. К счастью, внешние устройства хранения данных — весьма приемлемое решение для настольного устройства.

Производительность

Вскоре, мы проведем интенсивное тестирование данной модели на предмет перегрева, но для данного обзора, мы подвергли наш экземпляр тестам CineBench R15 и Geekbench 4.

Теперь, когда аппаратная начинка мини-мака начинается от четырехъядерного процессора 8-го поколения Intel Core i3 и частотой 3.6 Ггц, тест должен показать значительное улучшение.

комплект
Mac min и мышь Space Grey Magic Mouse 2

Мы прогнали Geekbench 4 множество раз, в среднем 4,769 и 14,202 для одноядерных и многоядерных задач. Результат хорош на фоне модели 2012 года с процессором i7 – предыдущий лидер по результатам теста многоядерных задач – работающий на частоте 2.3 Ггц – эта модель показала 3300 и 11480 для одноядерного и многоядерного режимов соответственно.

Результат также хорош по сравнению с двухъядерными процессором core i7 3 Ггц 2014 года, который являлся чемпионом для одноядерных задач с результатом 3705 и 7062 для одноядерного и многоядерного режимов соответственно. Оба этих теста помещают новую бюджетную модель мини-мака впереди всех предыдущих моделей этого семейства.

Разрыв в производительности будет еще больше если переключить внимание на шестиядерный процессор i7, о котором мы побеседуем подробнее позже.

Что же касается теста CineBench R15, мы получили в среднем 40fps (кадров в секунду) на тесте OpenGL и более 220 на тесте процессора.

Множество небольших улучшений

Помимо обновленного процессора и портов, Apple снабдила новую модель множеством других улучшений.

Внутри устройства – появился чип T2 отвечающий за безопасность и выполняющих множество других функций.

Другие устройства Mac используют его для работы панели Touch Bar и Touch ID, но в комплекте mac mini отсутствует клавиатура – поэтому чип не работает с этими устройствами, но отвечает за безопасную загрузку, шифрование жесткого диска «на лету» и аппаратное кодирование видео.

Mac mini с портом Thunderbolt 3 и твердотельным жестким диском Akitio Node Lite

Нам также понравилось, что в этой модели столько много портов Thunderbolt 3 – столько же, сколько на MacBook Pro. Это открывает множество возможностей – от использования внешних видеокарт до сверхскоростных SSD-дисков.

Часть аппаратуры, которая на наш взгляд не была обновлена – это внутренние динамики. Они есть, но они не впечатляют. Особенно на повышенной громкости звучание становится чуть нечетким и с басами у них тоже не очень.

Распределённые вычисления

Однажды, существовало программное обеспечение Xgrid, но оно было чертовски сложным в настройке. Apple зарубила этот программный продукт в macOS 10.8 «Mountain Lion» (пума) – но сама концепция распределённых вычислений продолжает жить.

Фирма-производитель косвенно намекает на то, что у пользователей есть возможность проводить распределённые вычисления, вызывая множество предположений – таких, что будто у Apple есть какая-то взаимосвязь между их устройствами. Однако, правда куда более обыденна.

Приложение Apple’s Compressor имеет возможность распараллеливать пакетные задания при перекодировки видео, задействуя множество компьютеров, подключенных к гигабитной сети Ethernet и это то, о чем Apple говорила со сцены (презентуя очередной продукт) и продемонстрировала на практике после объявления об этой возможности. Но, на данный момент, распределённые вычисления не могут быть задействованы для задач, отправляемых на приложений Compressor из программных продуктов Final Cut Pro X или Motion.

Программисты, однако могут выиграть от этой опции. Xcode позволяет увеличить в теории скорость для распределённых сборок – что ускорит компиляцию для больших проектов – но конкретное преимущество может варьироваться в зависимости от многих факторов – которые лежат за рамками данного обзора.

Большой апгрейд по подходящей цене

Новый Mac mini 2018 впечатляет своей мощью, даже для модели начального уровня. Радует тот факт, что компания выпустила такой продуманный апгрейд – который был действительно необходим.

Мы уверены в том, что новому мини-маку найдется множество применений, но возможно охват публики не будет таким широким, как мог бы быть. Цена для модели начального уровня поднялась до $799, на $300, по сравнению с предыдущей моделью. Как результат, новую модель сможет позволить меньшее число людей.

2018 Mac mini

Пользователи, которые присматриваются к бюджетной модели Mac mini находятся в раздумьях – приобретать ли более дорогую новую модель, либо же решиться на более дешевую и устаревшую, но тем не менее доступную у сторонних ритейлеров.

Тем не менее Mac mini остаётся самым дешевым устройством Mac и самый производительный, чем когда либо был за время существования этой линейки. Бюджетный Mac mini – вмещает большую производительность в небольшой корпус по пристойной цене, полагая, что вам не нужно много места на жестком диске и вы можете приобрести более недорогой вариант – ориентируясь на сумму в $499 или $599.

Оценка: 4.5 из 5 

Где приобрести

Новый Mac mini 2018 доступен уже во всех магазинах и вам не нужно делать предзаказ. Если хотите, покупайте за рубежом или приобретайте по месту.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close