КамерыОбзоры

Обзор GoPro Hero6 Black

В это лихое время 4K беспилотников, супергероев игр виртуальной реальности и часов-телефонов, экшн-камеры могут выглядеть немного устаревшими.

Именно по этой причине компания GoPro расправила крылья с моделью Karma и двуличным Fusion (доступен для предзаказа за вполне привлекательные 925 долларов).

Вместе с тем, будучи таким же забавным, как и эти новые игрушки, более полезным может оказаться (и его можно себе позволить) стандартный, не летающий Hero.

Эти мальчуганы постоянно совершенствовались с 2004 года, так действительно ли нам нужен еще один Hero?

Ответ – да. Флагман Hero6 Black внешне идентичен своему предшественнику, но внутри это совершенно новый зверь.

Видео обзор GoPro Hero 6

Благодаря фантастическому новому чипу, созданному гопро, это — многообещающее улучшенное качество видео, усовершенствованная частота смены кадров для 4K и замедленной съемки, а также карданная цифровая стабилизация изображения.

За 660 долларов эта камера не является тем, что можно приобрести в велосипедном магазине вместе с маслом для цепей – но она может быть лучшей из тех, что когда-либо украшали ваш руль…

Дизайн: та же внешность, новая начинка

goprohero6(7)

Камера дороже Hero5 Black на 132 доллара, но у нового лидера GoPro нет решительно нового дизайна.

Она физически идентична своему заместителю, но это неплохо. Наличие прорезиненного покрытия говорит о том, что GoPro Hero6 вряд ли выпадет из рук, когда вы возьмете ее, чтобы просмотреть свои экстремальные трюки.

Еще один бонус – она совместима со всеми старыми аксессуарами GoPro, и по-прежнему полностью водонепроницаема до 10 м.

Управление хорошее и также знакомое. Здесь есть функция записи, активирующаяся одним касанием верхней кнопки, и сзади находится тот же самый 2-дюймовый тачскрин, заимствованный у Hero5 Black.

Беспокоитесь, что понадобится зубочистка, чтобы управлять 2-дюймовым сенсорным экраном? Не бойтесь – интерфейс чистый и быстрый, даже если касаться экрана холодными, онемелыми пальцами.

Свайп с каждой стороны экрана откроет доступ к основным функциям: правый свайп для воспроизведения видео, левый – для настроек видео и свайп вниз – для общих настроек. Нажатие на кадровую частоту продемонстрирует доступные параметры для выбранного разрешения.

Хотя нажатие или свайп на Hero6 периодически требуется повторять, в целом, экран по чувствительности напоминает тонко настроенный дорожный велосипед.

Одним из новых дополнений является зум, который можно использовать, перемещая слайдер пальцем вверх и вниз по краю экрана. Его нельзя изменить в середине записи, но эта скользящая шкала более гибкая, чем «узкие» и «средние» поля обзора других девайсов GoPro.

Функции: заявка на профессионализм

goprohero6(5)

goprohero6(11)
goprohero6(6)

Конечно, есть только одна вещь, более захватывающая, чем экстремальный спорт, и эта вещь — процессоры.

Хорошо, может, и нет, но не стоит обходить вниманием новый чип GoPro GP1, поскольку он является основой почти всех трюков экшн-камеры GoPro Hero6.

В порядке убывания, эти четыре опции таковы: цифровая стабилизация изображения, усовершенствованная частота кадрирования для более плавного 4K и более четкого slow-mo, улучшенный динамический диапазон и производительность в условиях низкой освещенности, а также ускоренное автоматическое редактирование для QuikStories.

Вкупе они, безусловно, оправдывают повышение цены на Hero5, но качество видео все еще является большой проблемой. Хотя если вы, в основном, снимаете для социальных медиа, модели Hero5 Black и Session по-прежнему с уверенностью занимают свои позиции.

Стабилизация изображения не оптическая (как на Sony X300R), но цифровой эквивалент GoPro работает так хорошо, что на самом деле это не весомый недостаток.

Теперь можно записывать 4K при 60 кадрах в секунду (вместо 30 кадров в секунду на видеокамере Hero5 Black) и 1080 пикселей с частотой 240 кадров в секунду, что позволяет создавать по-настоящему эффектные кадры в режиме slow-mo и делает изображение на 200% эффектнее, чем есть на самом деле.

Улучшенное качество изображения, безусловно, достойно внимания (см. ниже), и ускоренные QuikStories особенно удобны для тех, кто делает удивительные кадры, а затем просто добавляет их на карту памяти microSD (так, в основном, поступают многие).

QuikStories является автоматическим редактором кадров, полученных после съемки какого-либо события. Эта функция в Hero6 Black просматривает всю информацию, полученную от различных датчиков, и выбирает лучшие кадры.

С Hero6 Black можно создать банальный саундтрек с несколькими вдохновляющими субтитрами типа «живи мечтой», но получится впечатляющая работа.

Еще одним удобным (точнее, hands-free) бонусом от предшественника является голосовое управление. Вы можете дать команду новому Hero сделать все что угодно, от «начать запись» до «сфотографироваться». На данный момент в камере есть новая функция «Wake on voice».

То, насколько хорошо работает камера, зависит от шума вокруг вас. Hero6 имеет три микрофона (также помогающие снизить шум ветра на видео), и они проделывают хорошую работу, делая громче ваш голос, если вы стоите – но могут возникнуть небольшие проблемы при попытке отключить их в движении. Верхняя кнопка по-прежнему остается самым надежным другом.

Качество видео и изображений: скачок вперед

Достаточно о спецификации и частоте кадров – как на самом деле выглядит видео?

В основном, неплохо. Отдельные улучшения изображений – это немного, но в результате получается отличное видео, требующее небольшой обработки за исключением кадрирования.

В камере улучшена автоэкспозиция. Это означает, что на выходе из туннеля не сразу все будет засвечено белым солнечным светом.

Динамический диапазон хороший, цвета насыщенные, особенно при применении настроек Protune по умолчанию. Производительность при низкой освещенности для экшн-камеры также впечатляет, если в режиме съемки в сумерках вообще есть какие-либо недостатки. Камера не сможет заменить DSLR при съемке городских пейзажей, но теперь она поддерживает десять секунд экспозиции для съемки ночного неба.

Главное, что было замечено на кадрах, сделанных во время движения, это электронная стабилизация изображения (EIS). Hero5 Black оснащен EIS, но это трехосевая стабилизация (а не двух-), работающая в нескольких режимах записи, включая 4K при 30 кадрах в секунду и 1081 пикселей при 120 кадрах в секунду.

Видео при съемке в движении выглядит удивительно гладким, без нереалистичных видов, как будто бы камеру установили на голову призрака.

Hero6 теперь поддерживает HDR-фото, и это действительно неплохие кадры, сделанные камерой. На твердой земле вы, вероятно, все еще доберетесь до смартфона, но Hero6 – верная альтернатива, которую можно использовать для съемки приключений в воде или грязи.

Полезным является «линейный» угол обзора для фотографий и видео, доступный только на Hero6 Black, Hero5 Black и Hero5 Session. Он выпрямляется за горизонтом и устраняет эффект «рыбьего глаза», что опять же повышает привлекательность экшн-камеры в отношении «традиционной» камеры.

В целом, качество видео Hero6 впечатляет – но это не означает, что при съемке 4K не было задействовано ни одного хорошего кодека…

Немного о кодеках…

Одной из причин, по которой Hero6 способен записывать 4K видео при 60 кадрах в секунду и 2,7K при 120 кадрах в секунду, является использование нового кодека под названием HEVC (по-другому известного как H.265).

Преимущество сжатия HEVC в том, что размеры файлов не сжимаются до разрушающих microSD размеров. Минус в том, что оно не поддерживается определенными программами, или вообще старыми телефонами и компьютерами.

Например, только компьютеры с Windows 10 и процессорами Kaby Lake, а также MacBook 2016 года выпуска или более поздние версии совместимы с HEVC. Эта история напоминает историю со смартфонами, когда устройства, выпущенные раньше 2016 года, не могли обрабатывать файлы.

Это означает, что если вы захотите снимать в новых режимах Hero6 (включая 4K при 60 fps и 1080 пикселей при 240 fps), потребуется проверить раздел справки GoPro, чтобы убедиться, что телефон или компьютер совместим с камерой, или начать с потенциально сложного процесса повторного кодирования, используя Handbrake.

Поддержка HEVC для устройств, подобных Final Cut Pro X от Apple, выйдет в ближайшее время, но кое-что нужно иметь в виду, если вам не хватает оборудования для обработки файлов фотографий, снятых в некоторых флагманских режимах Hero6.

Приложения: редактирование HandsFree

Не только камеры GoPro прошли трудное обучение в гимнастическом зале в этом году – приложение Quik было переведено в QuikStories, автоматически переводящее кадры в саундтрек.

Особенно неплохо этот принцип работает с Hero6 Black, благодаря мощности его нового процессора. Компания GoPro добавляет новые шаблоны и саундтреки все время, так что даже если они содержат чересчур много переходов и грустной музыки, можно редактировать субтитры или просто отказаться от музыкального сопровождения.

Небольшой недоработкой в приложении Quik App является то, что даже если телефон поддерживает файлы HEVC (см. выше), нельзя воспроизводить кадры с SD карты при помощи приложения – вместо этого, нужно будет приступить к порой длительному процессу копирования на телефон.

GoPro усовершенствовала Wi-Fi в Hero6 и перешла к более быстрому диапазону 5 ГГц, но для перенесения на телефон трех минут видео 4K на 30 fps потребуется около 6 или 7 минут. Оптимальный способ сделать это – перекусить энергетическим батончиком, пока происходит трансфер файлов.

Таковы сложности требовательных разрешений и размеров файлов – хотя если в этом нет нужды или просто нет оборудования, больше подойдет Hero5 Black по цене 53 доллара.

goprohero6(2)

Как насчет ресурса аккумулятора?

Hero6 использует те же самые аккумуляторы, что и его процессор. Это удобно, если у вас есть старые батареи, которые можно применять в качестве резервных вариантов.

Если вы планируете пользоваться им целый день, аккумуляторы тоже будут незаменимы – Hero6 при работе в более требовательных режимах съемки расходует ресурс аккумулятора гораздо быстрее.

Так, при непрерывной 4K съемке при 60 fps батареи хватит только на 45 минут съемки. При съемке в режиме 1080 пикселей при 30 fps продолжительность съемки увеличится до полутора часов.

При передаче видео на телефон через Wi-Fi, аккумулятора так же не хватит надолго, стоит либо купить одну или две запасных батареи (которые можно приобрести по вполне разумной цене 26 долларов), либо положить в рюкзак портативное зарядное устройство USB-C.

GoPro Hero6 вердикт

goprohero6(7)

Можно с уверенностью сказать, что Hero6 Black является лучшей экшн-камерой, которую представила компания GoPro.

Однако это вовсе не означает, что эта модель – единственно правильный выбор. Новые режимы съемки превосходны, особенно, если вы снимаете для большого экрана или предпочитаете использовать драматический slow-mo.

Тем не менее использование камеры влечет за собой дополнительные затраты. Вам потребуется ноутбук или смартфон с современным программным обеспечением для редактирования клипов, и они действительно забирают значительно больше энергии аккумулятора, чем режим full HD.

Даже если вам не нужно снимать видео 4K, улучшенная стабилизация изображения Hero6, динамический диапазон и расширенные возможности съемки в условиях низкой освещенности делают его заманчивым предложением по сравнению с более дешевым Hero5.

Если вы хотите приобрести абсолютного лидера экшн-камер и готовы переплатить за это 132 доллара, GoPro Hero6 — то, что вам нужно.

Характеристики GoPro Hero6 Black

Хоть и ее стоимость достаточно высока, Hero6 является лучшей камерой от GoPro, которую компания выпускала когда-либо. Это королева экшн-камер, предназначенных для съемки в горах.

goprohero6(1)Цена 664 доллара

Преимущества

  • Превосходное качество видео
  • Стабилизация изображения работает действительно хорошо
  • Множество креплений и аксессуаров
  • Программное обеспечение с авторедактированием является полезным

Недостатки

  • Небольшие недоработки кодека
  • Ресурс аккумулятора достаточно мал при съемке 4K
  • Нет поддержки микрофонов через Bluetooth

Источник: https://www.stuff.tv/gopro/hero6-black/review

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close